Configuration :

Recette NEIPA CITRA / CASHMERE

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 56.56 €

- Profil d'eau VERDANT: une correction est apporté à mon eau, afin de me rapprocher au
plus proche de celle de VERDANT.
- Le dry hop est effectué en FREE
- Après fermentions, afin d'éviter un maximum les risques d'oxydation, le seau de re-sucrage
est purgé au CO2 lors du transfère et aussi de temps en temps pendant l’embouteillage
pour éviter d'incorporer de l'air lorsque l'on touille le sirop dans le moût.
-Re-sucrage: 5gr/L
-Embouteillage: les bouteilles seront remplis jusqu'en haut pour limiter de head space.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.4 % 4 €
1 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 13.9 % 2.6 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % 1.65 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % 1.98 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.8 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 22.2 9.7 €
50 g Cashmere Pellets 7.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.7 3.8 €
100 g Cashmere Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 10 jours 0 7.6 €
au jour 2 pendant la tumultueuse
100 g Cashmere Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 7.6 €
100 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 9.7 €
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Sel Empâtage 1 minutes -
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L
2.5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 0.21 €
déluè préalablement dans de l'eau chaude, puis incorporer
8 g Chlorure de calcium Ébullition 1 minutes 0.17 €
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L
4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 1 minutes 0.06 €
correction du profil de l'eau d'empatage pour 25L
2 g Sel Ébullition 0 minutes -
correction profil d'eau de rincage pour 20L
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 0 minutes 0.05 €
correction profil d'eau de rincage pour 20L
7 g Chlorure de calcium Ébullition 0 minutes 0.15 €
correction profil d'eau de rincage pour 20L
1 g Aromazyme Primaire 0 minutes 0.29 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 6.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 5.0 50.0 10.0 230.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.1
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chlorure de calcium, 4 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Sel, 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 7 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra, 50 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28