Recette #04 Bière blanche belge (Witbier)
- 1 août 2021
https://www.rolling-beers.fr/info/brasser-une-biere-blanche-belge-witbier/
Beaucoup de flocons non maltés : palier protéinique avec malt de 20 minutes à 50°C
http://univers-biere.net/br_flocons.php
Malt pils -> Ebu 90 minutes pour éliminer le DMS :
14L pour l'empâtage
5L pour le rinçage en batch sparge
pH du moût avant correction : 6.2
Après : 5,8 (2ml)
DI a 1,044
DF à 1,012
Volume final : 10,66L
Sucrage : 7g/L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.05 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.9 % | - |
950 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.8 % | - | |
260 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.6 % | - | |
110 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.5 % | - | |
80 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Belgian WIT-Style | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 11 g de Tradition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 6 g de Graine de coriandre, 7 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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