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Recette 36 - Framb'ioz

  • 2 août 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.007
Couleur
15 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.9 %
Coût total
-
2ème, Bière avec un ingrédiant local, Concours des bières du temps, 2021

Bière brassée le 12/07 et mise en bouteille le 02/08
BI = 15 - BF = 5,2 - Attention, atténuation réelle ~ 80 - 85% mais atténuation apparente ~ 100%

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.8 % -
850 g Jus de Framboise Adjuvant Secondaire - 15 jours 2 EBC 12.2 % -
Jus de Framboise préssée et bouillie avant introduction en secondaire (~ 15 jours en secondaire ) - Rendement à vérifier
600 g Malt Seigle The Swaen Grains Empâtage 7 EBC 8.6 % -
250 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 3.6 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 2.2 % -
114 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 1.6 % -
Environ 5,5g/L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 6 -
25 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 16.9 -
25 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Sel Ébullition 60 minutes -
6 g Poivre Sauvage Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Bright S129 Bright Sèche -
Attenuation apparente ~ 100% / Atténuation réelle 80-85%

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.1 15.7 4.5 39.2 6.9 150.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

Densité après ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum, 10 g de Sel
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Poivre Sauvage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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