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Recette 36 - Framb'ioz
- 2 août 2021
Bière brassée le 12/07 et mise en bouteille le 02/08
BI = 15 - BF = 5,2 - Attention, atténuation réelle ~ 80 - 85% mais atténuation apparente ~ 100%
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Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.8 % | - |
850 g | Jus de Framboise | Adjuvant | Secondaire - 15 jours | 2 EBC | 12.2 % | - | |
Jus de Framboise préssée et bouillie avant introduction en secondaire (~ 15 jours en secondaire ) - Rendement à vérifier | |||||||
600 g | Malt Seigle | The Swaen | Grains | Empâtage | 7 EBC | 8.6 % | - |
250 g | Malt Aroma 150 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.6 % | - |
150 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.2 % | - |
114 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Embouteillage | 15 EBC | 1.6 % | - | |
Environ 5,5g/L |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6 | - |
25 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 15 minutes | 16.9 | - |
25 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 78°C | 4.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
6 g | Poivre Sauvage | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Bright S129 | Bright | Sèche | - |
Attenuation apparente ~ 100% / Atténuation réelle 80-85% |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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39.1 | 15.7 | 4.5 | 39.2 | 6.9 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Densité après ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum, 10 g de Sel
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Pacific Gem
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 6 g de Poivre Sauvage
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Pacific Gem
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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