Recette Fauve - Caresse Gourmande

  • 2 août 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
1.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.7 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.3 -
40 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 15.1 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
72h après le début de fermentation
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
72h après le début de fermentation
70 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 26 août 2021

    Bonjour 1 seul paquet de cette levure est -elle suffisant? car il est indiqué sur le paquet 1g pour 1L et le paquet fait 11g

    • 26 août 2021

      C'est ce qu'ils écrivent dans le lien de la description.

  • Darrieux 5 août 2024

    J'ai fait une neipa avec un seul paquet de cette levure... j'ai obtenu une bière avec un gros défaut, goût alcool de fusel. D'après ce que j'ai lu, ça proviendrait d'un sous ensemencement qui a stressé mes levures...

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