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De la beer et de la bonne vibes à l'intérieur. Découvrez la psychobeer cette été pour une bonne dose de amertume !
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Recette kveik Njörd
- 3 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 34.5 % | 4.2 € |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 17.2 % | 4.5 € | |
1.5 kg | Malt blé Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 17.2 % | 2.08 € |
1.3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.9 % | 1.8 € |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.5 % | 1.29 € |
400 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | taiheke | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | 1.5 € |
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 60 minutes | 22.9 | 0.73 € |
20 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 19.8 | 2 € |
3.88 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 120 minutes / 60°C | 0.2 | 0.39 € |
41.33 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 120 minutes / 60°C | 2.7 | 4.13 € |
5.82 g | taiheke | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 120 minutes / 60°C | 0.3 | 0.58 € |
mit que dans le fermenteur de 20L | |||||||
3.88 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
ça sera le même houblons qu'au hors flamme mit que dans le fermenteur de 20L | |||||||
41.33 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
ça sera le même houblons qu'au hors flamme mit que dans le fermenteur de 20L | |||||||
5.82 g | taiheke | Cônes | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
mit que dans le fermenteur de 20L |
Houblonnage à cru : 1.70 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
58 g | citron zeste | Ébullition | 120 minutes | 2.32 € |
Hors flamme et a garder dans le fermenteur | ||||
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
335 g | lime | Primaire | 2 jours | 1.34 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M12 kveik | Mangrove Jack's | Sèche | 3.74 € |
faire un starter avant avec 8g |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
67.0 | 9.0 | 30.0 | 10.0 | 31.0 | 233.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C
RAJOUT DE 7L sinon y'avait pas assez de litres pour l'empatage
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 58 g de citron zeste
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 25 g de taiheke, 25 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de African Queen
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 3.88 g de Citra, 41.33 g de African Queen, 5.82 g de taiheke
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Minuteur 120 minutes
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Faire refroidir le moût
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