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Recette kveik Njörd

  • 3 août 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.26
Alcool
5.9 %
Coût total
30.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 34.5 % 4.2 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.2 % 4.5 €
1.5 kg Malt blé Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.2 % 2.08 €
1.3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.9 % 1.8 €
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 11.5 % 1.29 €
400 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g taiheke Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 24.9 1.5 €
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 22.9 0.73 €
20 g African Queen Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 19.8 2 €
3.88 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 120 minutes / 60°C 0.2 0.39 €
41.33 g African Queen Pellets 15.0 % Hors flamme 120 minutes / 60°C 2.7 4.13 €
5.82 g taiheke Pellets 11.0 % Hors flamme 120 minutes / 60°C 0.3 0.58 €
mit que dans le fermenteur de 20L
3.88 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
ça sera le même houblons qu'au hors flamme mit que dans le fermenteur de 20L
41.33 g African Queen Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
ça sera le même houblons qu'au hors flamme mit que dans le fermenteur de 20L
5.82 g taiheke Cônes 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
mit que dans le fermenteur de 20L
Houblonnage à cru : 1.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
58 g citron zeste Ébullition 120 minutes 2.32 €
Hors flamme et a garder dans le fermenteur
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
335 g lime Primaire 2 jours 1.34 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M12 kveik Mangrove Jack's Sèche 3.74 €
faire un starter avant avec 8g

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C

RAJOUT DE 7L sinon y'avait pas assez de litres pour l'empatage

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 58 g de citron zeste
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de taiheke, 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de African Queen
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 3.88 g de Citra, 41.33 g de African Queen, 5.82 g de taiheke
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

* mettre absolument l'ispidel pour voir l'évolution
* Inoculation des levures à 35 degrés laissez refroidir
* laisser le houblons citra + african queen après refroidissement en dry hop
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