Recette Noël fauve
- 4 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84.3 % | - |
500 g | Flocons d'avoine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.4 % | - | |
340 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | - |
20 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Clou de girofle | Secondaire | 10 jours | - |
8 g | Graine de coriandre | Secondaire | 10 jours | - |
11 g | Racine de gingembre | Secondaire | 10 jours | - |
10 g | Bâton de cannelle | Secondaire | 10 jours | - |
24 g | Écorce d'orange douce en poudre | Secondaire | 10 jours | - |
1 unités | Reglisse | Secondaire | 10 jours | - |
2 unités | Badiane | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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16 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Target
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 340 g de Miel
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 20 jours
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Préparation des épices de Noël à l'avance pour rééquilibrer les arômes si besoin, pas d'écorce d'orange douce donc remplacer par de la poudre , houblon amerisant/aromatique en ebu et Aramis aromatique en dry hop.ajout de cardamomeÉpices plonger dans l'eau bouillante 2 jours après la fermentation primaire , le miel est mis à l'ébullition densité initiale 1068
Source : Internet et différentes recettes
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- 5 commentaires
Salut ! Ta recette à l'air sympa ! Un retour ?