Tessman
@tessman
Membre Premium
Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
32
Recettes
41
Abonnés
Recette Nocturnal Plunder - Collab Beerserk
- 4 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.037 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 49.2 % | 6.86 € |
1.015 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 16.5 % | - |
648 g | Imperial Malt | Simpson | Grains | Empâtage | 45 EBC | 10.5 % | - |
324 g | Crystal T50 | Simpson | Grains | Empâtage | 130 EBC | 5.3 % | - |
324 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.3 % | 0.75 € |
324 g | Oats Golden Naked | Simpson | Grains | Empâtage | 18 EBC | 5.3 % | - |
210 g | Malt Black | Crisp | Grains |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
1375 EBC | 3.4 % | - |
157 g | Chocolate Malt | Simpson | Grains |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
1200 EBC | 2.5 % | - |
130 g | BEST Chit Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 23.4 | - |
50 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.4 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 20.3 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 6.1 € |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 5.95 € |
77 g | BRU-1 | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.05 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
4.4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.17 € |
4.4 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
65.0 | 17.0 | 32.0 | 54.0 | 22.0 | 261.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.7 L d'eau à 71.5°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
25L d'eau d'empatage (17L+8L de faux fond)
18-8-5 = 5L d'eau de rinçage (5L de cold steep)
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Ajouter les : 12 g de Magnum
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 210 g de Malt Black, 157 g de Chocolate Malt, 4.4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4.4 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Challenger, 40 g de Simcoe
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Un coté un peu astringent qui s'attenue avec le temps
La prochaine fois, il faudra faire le le cold steep avec moins de grain torréfié je pense
Bonne odeur de houblon et une bonne amertume
La prochaine fois, il faudra faire le le cold steep avec moins de grain torréfié je pense
Bonne odeur de houblon et une bonne amertume