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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L

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Recette Nocturnal Plunder - Collab Beerserk

  • 4 août 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
75 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.3 %
Coût total
19.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.037 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 49.2 % 6.86 €
1.015 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 16.5 % -
648 g Imperial Malt Simpson Grains Empâtage 45 EBC 10.5 % -
324 g Crystal T50 Simpson Grains Empâtage 130 EBC 5.3 % -
324 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.3 % 0.75 €
324 g Oats Golden Naked Simpson Grains Empâtage 18 EBC 5.3 % -
210 g Malt Black Crisp Grains Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1375 EBC 3.4 % -
157 g Chocolate Malt Simpson Grains Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1200 EBC 2.5 % -
130 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 75 minutes 23.4 -
50 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.4 -
40 g Simcoe Pellets 13.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 20.3 -
50 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6.1 €
50 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 5.95 €
77 g BRU-1 Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4.4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.17 €
4.4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 17.0 32.0 54.0 22.0 261.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

25L d'eau d'empatage (17L+8L de faux fond)
18-8-5 = 5L d'eau de rinçage (5L de cold steep)

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 210 g de Malt Black, 157 g de Chocolate Malt, 4.4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4.4 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger, 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 35.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un coté un peu astringent qui s'attenue avec le temps
La prochaine fois, il faudra faire le le cold steep avec moins de grain torréfié je pense

Bonne odeur de houblon et une bonne amertume

Discussions à propos de la recette

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