Configuration :

Recette Comète

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : 21.72 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 85.1 % 4.8 €
500 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.6 % 1.88 €
200 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4.3 % 0.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galena Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
30 g Comet Pellets 8.2 % Hors flamme 20 minutes 8.8 2.37 €
30 g Wai-iti Pellets 2.3 % Hors flamme 20 minutes 2.5 3.57 €
70 g Comet Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 5.53 €
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 10 minutes 0.06 €
9 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.17 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 9 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Comet, 30 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26