Recette SAISON 4 CEREALES
- 7 août 2021
Faire une bière de saison avec un houblonnage tardif et mais présent en bouche.
Vive les céréales :) !!! mais pas pour le petit déjeuné ...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt golden promis | FAUCET | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75 % | 13.5 € |
1.5 kg | Flocons d'Avoine/Seigle/riz/froment/mais | markall | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.5 % | 3 € |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.5 % | 3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.5 | 0.75 € |
20 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 8.6 | 1 € |
30 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.2 | 1.5 € |
70 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.5 | 3.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
1 fut + DH 1 | ||||
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
1 fut + DH 1 et DH 2 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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104.0 | 15.0 | 7.3 | 21.0 | 1.5 | 357.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Ajouter grain à 67°C pendant 45 minutes
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Palier Verification à 67°C pendant 45 minutes
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Palier Rincage à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Retirer grain à 72°C pendant 1 minutes
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Palier Chauffe avant ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Calypso
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Calypso
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de Calypso
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 70 g de Calypso
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
la version us05 avec DH est plus intéressant qu avec la levure saison.
elle gache l equilibre test a 25°c.
elle gache l equilibre test a 25°c.