Recette Blanche Citron Basilic
- 7 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.5 % | - |
800 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36.4 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 2.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.9 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Basilic | Ébullition | 15 minutes | - |
Hors flamme - 80 degrès - pendant 15 min | ||||
1 unités | Citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Zestes et chair du citron. Retirer le blanc. A retirer en même temps que le basilic | ||||
1 unités | citron | Secondaire | 4 jours | - |
Zestes et chair du citron. Retirer le blanc | ||||
10 g | Basilic | Secondaire | 4 jours | - |
A desinfecter 1h dans du Gin |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 3 g de Citra
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Basilic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Citron
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 4 commentaires
Salut :) je voulais savoir à quel moment exactement mets-tu ton citron/basilic en secondaire ? Tu as mis en fermenteur puis au bout de 4 jours tu as mis citron/basilic dedans ? Et ensuite au bout de combien de temps tu as embouteillé ? Voila merci si t'as d'autre retour à partager sur ta recette :)
Hello !
Je n'ai pas encore testé cette recette, je compte la brasser d'ici peu. Pour le citron et le basilic je compte le faire comme un DH en secondaire. A la fin de la fermentation 4j avant embouteillage.
Et pour l'embouteillage, des que la densité sera stable