Recette So simple !
- 9 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.383 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 77.9 % | 5.26 € |
558 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.9 % | 1.79 € |
245 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.4 % | 0.46 € |
200 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 3.6 % | 0.68 € |
122 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.2 % | 0.39 € |
120 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.1 % | 0.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | 0.51 € |
65.8 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.5 | 4.47 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8.25 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.16 € |
2.96 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.06 € |
Pour eau de rincage | ||||
5.27 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.62 € |
5 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | 0.7 € |
5 g | Clous de Girofle | Ébullition | 10 minutes | 0.64 € |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 1.6 € |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | 0.88 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.36 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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74.3 | 5.8 | 6.8 | 19.0 | 15.0 | 215.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.2 L d'eau à 73.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5.27 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Cardamone, 5 g de Clous de Girofle, 50 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 65.8 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne