Configuration :

Recette Sapinouze

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 81.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 45.15 €

Bière de noël réalisée avec les restes de malts en stock et les sachets de houblons ouverts

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.99 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 48.9 % 12.08 €
2.2 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 21.6 % 5.11 €
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.8 % 4 €
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 15 minutes 100 EBC 9.8 % 2.2 €
490 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.8 % 1.41 €
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 % 0.93 €
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % 0.93 €
25 g Balle de riz Brewferm Adjuvant Empâtage 0 EBC 0.2 % 0.15 €
Ajouter à l'eau avant empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
58 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 30 minutes 28.8 4.29 €
49 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 11.9 2.16 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes 0.23 €
Ajouter à l'eau avant empâtage
1.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes 0.03 €
Ajouter à l'eau avant empâtage
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.39 €
1 g Clou de Girofle Ébullition 10 minutes 0.09 €
7 unité = moins de 1g
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes 1 €
2 batons = soit 5g
32 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 2.5 €
22 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 2.51 €
25 g Baie de genièvre Ébullition 10 minutes 1.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.95 €
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.84 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.8 3.1 11.5 35.0 21.0 221.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.1 L d'eau à 75.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volumes d'eau : - 32L à l'empâtage + 11L de rinçage - 35L début d'ébullition - 30L fin d'ébullition --> Whirpool - 28L en fermenteur (filtré avec Hop Spider)

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 58 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun, 49 g de Challenger, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Clou de Girofle, 5 g de Bâton de cannelle, 32 g de Écorce d'orange douce, 22 g de Graine de coriandre, 25 g de Baie de genièvre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.030
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 85
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40