Configuration :

Recette Sharky

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

test d'une neipa avec ce que j'avais comme houblons.
Le taux des AA sont très variés.
Pour être dans la gamme de l'ibu d'une IPA anglaise, j'ai décidé de mettre l'amarillo directement tout le temps de l'ébu et il restera jusqu'au dernier moment du hop stand.
Au niveau du sucre je vais mettre seulement que 5 gr/L et remplir les bouteilles à ras afin d'éviter les oxydations.
Elle a été brassée le 12 Août 2021

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 20.5 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 11.4 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 11.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 34.5 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 11 -
50 g Challenger Pellets 6.1 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.2 -
50 g Chinook Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 8.3 -
25 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Challenger Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Challenger Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
200 g lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 200 g de lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ), 50 g de Challenger, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58