Configuration :

Recette Nicololo

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 62.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 85.1 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -
100 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
10 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
30 g Cascade 2020 Pellets 6.4 % Hors flamme 30 minutes 9.7 -
25 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade 2019
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade 2020
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23