Recette #21 La Baptistout
- 13 août 2021
Essai de cold stepping sur le Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) : 18 h avant le brassage, concassage des grains et trempage dans l'eau froide (1 L pour 0,250 kg). Le jour du brassage, filtration des grains noirs concassés et ajout au moment du rinçage des drêches.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | lameri | Grains | Empâtage | 1 EBC | 18.2 % | - |
350 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.4 % | - |
345 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 6.3 % | - |
300 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1150 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nugget | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
10 g | Nugget | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.9 | - |
36 g | Nugget | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
2 g | Poivre noir de Tasmanie | Ébullition | 15 minutes | - |
moulu juste avant | ||||
100 g | Café grain | Ébullition | 5 minutes | - |
infusion lente de grains de café 40 °C (24h avant) / ajout en hop stand 5 min |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
103.6 | 7.6 | 18.3 | 43.4 | 27.7 | 297.7 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier beta amylase à 69°C pendant 40 minutes
-
Palier alpha amylase à 72°C pendant 20 minutes
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Nugget
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Nugget
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Poivre noir de Tasmanie
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 36 g de Nugget
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Café grain
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire