Recette la Rolling white IPA

  • 14 août 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 44.1 % -
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 40.7 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 8.5 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 43.4 -
22 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 8.6 -
22 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 3.8 -
20 g AMARILLO Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g challenger Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
30 g fleur de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 73.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de fleur de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.