Configuration :

Recette Bière maltée

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 130.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 57.1 % -
9 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 25.7 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.6 % -
3 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
175 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
175 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
88 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 87.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 117.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 169.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 175 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 175 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22