Recette BH² Noël

  • 15 août 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
39 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.15 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 60.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.6 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 14.6 % -
300 g Malt Cara Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.4 % -
300 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 4.4 % -
120 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 15 minutes 100 EBC 1.7 % -
Une mandarine confite avec son sirop

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook Cônes 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 10.8 -
5 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Pré-ébullition 60 minutes 4.8 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Mélange d'épices pour pain d'épices Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook, 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Sucre de canne Brun, 10 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Mélange d'épices pour pain d'épices
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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