Recette BH² Noël
- 15 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.15 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 60.4 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 14.6 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 14.6 % | - |
300 g | Malt Cara Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.4 % | - |
300 g | Malt Café Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 250 EBC | 4.4 % | - |
120 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 100 EBC | 1.7 % | - | |
Une mandarine confite avec son sirop |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 10.8 | - |
5 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 4.8 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 15 minutes | 4.1 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 5 minutes | 1.6 | - |
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Mélange d'épices pour pain d'épices | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.1 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 20.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Ajouter les : 8 g de Chinook, 5 g de Barbe Rouge
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 120 g de Sucre de canne Brun, 10 g de Barbe Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Mélange d'épices pour pain d'épices
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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