Configuration :

Recette Blanche comme framboise

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 12.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 37.3 % 2 €
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 29.9 % 1.97 €
330 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.3 % 1.23 €
330 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 12.3 % 1.55 €
220 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % 0.69 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 8 0.16 €
6 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 0.49 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.18 €
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.14 €
300 g Purée de framboise Ébullition 10 minutes -
20 ml Extrait de framboise Primaire 10 jours 2.6 €
https://www.rolling-beers.fr/fr/autres-additifs/2755-extrait-liqueur-lick-framboise-20-ml-5425000397397.html?fast_search=fs
100 ml Jus de framboise et mure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 1.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 49.9°C
  •  
    Palier Proteinique à 47°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de El Dorado, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Graine de coriandre, 300 g de Purée de framboise
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15