Configuration :

Recette 357 Magnum (White IPA 23L)

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Variante de la tite ours (white IPA) avec plus de magnum afin d'utiliser mon houblon du jardin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malt bucolique Bio Pale Ale Suisse-VD Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malt Bio de blé (froment) EBC 3 - 5 Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 45.8 -
Houblon frais du jardin (compter * 4 soit 120g)
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
Houblon frais du jardin (compter * 4 soit 40g)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safale Fermentis Sèche -
12°C - 24°C, Idéal 18°C - 24°C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er (Phytase - Infusion) à 36°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2ème (Protéinique) à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3ème (Saccharification) à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mashout (Désactivation des enzymes) à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

26 litres à l'empâtage et compléter à 25 litres au début de l’ébullition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Entre 15 et 20 jours de fermentation (pas de secondaire nécessaire).

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54