Configuration :

Recette IPA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Malt Maris Otter Muntons Grains - 6 EBC 88.5 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 7.1 % -
150 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 20 EBC 2.7 % -
100 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
28 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 30 minutes 35.3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.9 -
9 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.3 -
11 g Centennial (Loos) Cônes 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.6 -
28 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Sauvage Arome Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g BE-134 Safale BE-134 DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 63 à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 72 à 72°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier 78 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Columbus
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 9 g de Cascade, 11 g de Centennial (Loos)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.007
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62