Configuration :

Recette 2025 Black IPA concours

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 75.5 % -
400 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 5 % -
400 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5 % -
400 g Coffee Mroots Dingemans Grains Empâtage 450 EBC 5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.5 % -
150 g Barley Blackswean Grains Empâtage 1200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 57.2 -
40 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 14.2 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 18.9 L d'eau à 72.1°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 40 g de Idaho #7
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.017
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71