Configuration :

Recette 37 - Amberican V2

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 77%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Bière brassée le 01/08 et mise en bouteille le 19/08
BI = 16.5 BF = 9

Reprise de ma précédente recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/35708/nom/amberican-dream

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 46 % -
1.43 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 26.3 % -
350 g Biscuit The Swaen Grains Empâtage 80 EBC 6.4 % -
350 g Malt Blé Foncé Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 6.4 % -
350 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 6.4 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.4 % -
Pallier à 55°C d'environ 15min
110 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3.5 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 90 minutes 5.2 -
60 min d'ébu + 4 min refroidissement + 10 min hopstand
5.35 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 40 minutes 6.7 -
10 min ébu + 4min refroidissement + 10 min hopstand
5.35 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 40 minutes 6.4 -
28.5 g Chinook Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 4.3 -
28.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 4.4 -
105 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Ajout lors de la mise en Cold Crash, durée 24h
Houblonnage à cru : 5.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP051 California Ale V White Labs Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.1 15.7 4.5 39.2 6.9 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash OUt à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
Densité après ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.35 g de Mosaic, 5.35 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28.5 g de Chinook, 28.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27