Recette Black CantIPA
- 19 août 2021
V2 de notre Black IPA. La première version était très bonne mais tirait beaucoup plus vers un Stout US.
Principales modif. apportées :
- des malts cara/munich (inspiré des versions US de ce type de recette)
- un cold steeping
- houblonnage plus massif
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=21B%20-%20IPA%20Sp%C3%A9ciales:%20Black%20IPA&volume=28.7&volumeRincage=20.9&CaSO4=233.00414030433924&CaCl2=20.733553108996286&malts=%5B%5B36,6.8%5D,%5B105,0.4%5D,%5B32,0.6%5D,%5B12,0.6%5D%5D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.8 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 81 % | - |
600 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.1 % | - |
600 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 7.1 % | - |
400 g | Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) | Dingemans | Grains | Ébullition - 10 minutes | 1400 EBC | 4.8 % | - |
Cold Steeping 24h dans 2l d'eau (à retirer de l'eau d'empatage) rajouté en fin d'ébu |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Target | Pellets | 9.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 22.4 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 15 minutes | 12.4 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 9.2 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 5 minutes | 7.2 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
50 g | El Dorado | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.4 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4 | - |
100 g | Citra | Cryo | 22.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
4.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
0.6 g | Chlorure de calcium - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
0.4 g | Chlorure de calcium - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
2.6 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30.7 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Ajouter les : 20 g de Target
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de El Dorado, 20 g de Amarillo, 1 g de Protafloc
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 400 g de Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Amarillo
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Amarillo
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Personnellement, je trouve ça vraiment très bon. L'amertume est rehaussée par le torréfié. Les houblons restent néanmoins bien présents. Le plaisir est là.
Alors pourquoi mettre juste "bonne" ? A cause de l'absence de "cold steeping". Le torréfié est trop présent pour le style, on est clairement plus sur un Stout Américain (édit : qui, passé 5 mois en bouteille, est devenu vraiment excellent).
A refaire donc, sans hésiter, avec un cold steeping en plus ça devrait être excellent.