Recette Black CantIPA

  • 19 août 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
78 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 81 % -
600 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
600 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 7.1 % -
400 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Ébullition - 10 minutes 1400 EBC 4.8 % -
Cold Steeping 24h dans 2l d'eau (à retirer de l'eau d'empatage) rajouté en fin d'ébu

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 9.0 % Pré-ébullition 60 minutes 22.4 -
20 g El Dorado Pellets 12.4 % Ébullition 15 minutes 12.4 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
30 g El Dorado Pellets 12.4 % Ébullition 5 minutes 7.2 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
50 g El Dorado Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.4 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4 -
100 g Citra Cryo 22.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.7 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
4.9 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
0.6 g Chlorure de calcium - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
0.4 g Chlorure de calcium - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2.6 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.5 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 20 g de Amarillo, 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

"secondaire"=DH
"tertiaire"=CC
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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Mousse fine, blanche, généreuse et persistante.
Personnellement, je trouve ça vraiment très bon. L'amertume est rehaussée par le torréfié. Les houblons restent néanmoins bien présents. Le plaisir est là.
Alors pourquoi mettre juste "bonne" ? A cause de l'absence de "cold steeping". Le torréfié est trop présent pour le style, on est clairement plus sur un Stout Américain (édit : qui, passé 5 mois en bouteille, est devenu vraiment excellent).
A refaire donc, sans hésiter, avec un cold steeping en plus ça devrait être excellent.

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