Configuration :

Recette DUBBEL IPA

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 80.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
55 kg Malt Pilsner Ireks Grains Empâtage 3 EBC 84.6 % -
10 kg Finest Pale - Golden Promise Simpson's Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Columbus BBC Pellets 16.1 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
170 g Centennial T90 Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
170 g Citra T90 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
200 g Centennial T90 Pellets 9.4 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 9.8 -
200 g Citra T90 Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 13.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -
300 ml WLP550 Belgian Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 175.5 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 144.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 261.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Columbus BBC
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 170 g de Centennial T90, 170 g de Citra T90
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Centennial T90, 200 g de Citra T90
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55