Configuration :

Recette French Red Ale 🇫🇷

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : 21.96 €

A travers cette recette je souhaite mettre en valeur deux houblons français, et tester leurs aromatiques notamment avec un hop stand et dry hop. Ils sont censés avoir des notes de fruits rouge, j'ai décidé de rajouter des fleurs d'hibiscus qui en plus de coloré en rouge vif la bière ajoute des notes acidulées qui devraient bien se marié avec le barbe rouge

Malt français de la malterie Soufflet, houblon Barbe rouge et strissepalt Alsacien,
Profile d'eau non modifié cette bière est typiquement française !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 100 % 12.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 11.0 % Ébullition 50 minutes 25.4 -
40 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 2.2 1.2 €
40 g Barbe Rouge Pellets 8.7 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 3.9 1.2 €
60 g Barbe Rouge Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.8 €
60 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Fleur d'hibiscus Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 4.84 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 6.5 16.6 38.8 28.1 227.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fleur d'hibiscus
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31