Configuration :

Recette Smash APA Mosaïc DDH

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 30.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % 9.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 14.6 0.91 €
20 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 20 minutes 12.9 1.4 €
30 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 11.4 2.1 €
50 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.1 3.5 €
40 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 13 jours 0 2.8 €
100 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 7 €
Houblonnage à cru : 5.19 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.92 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43