Recette Hefeweizen

  • 20 août 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 57.9 % -
800 g Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 42.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
6 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Maische out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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