Recette NEIPA DDH KVEIK
- 20 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.4 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.6 % | - | |
540 g | Malt de blé | Grains | Empâtage | 6 EBC | 24.5 % | - | |
261 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 78°C | 2 | - |
16 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 78°C | 1.7 | - |
12 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
DAY #3 de la fermentation | |||||||
12 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
DAY #3 de la fermentation | |||||||
36 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 16 jours | 0 | - |
DAY #15 de la fermentation | |||||||
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 16 jours | 0 | - |
DAY #15 de la fermentation |
Houblonnage à cru : 8.89 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.9 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 16 g de Mosaic, 16 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière très bonne ! Bière très aromatique sans l'amertume du houblon qui parfois peut déranger les gens. Le levure KVEIK amène une rondeur très intéressante et accentue le côté agrume / orange.
La robe est d'un jaune très clair, assez trouble avec une belle mousse au dessus.
Au nez, on sent les agrumes, le nez est très marqué.
En bouche, la bière est très bonne, on a bien les agrumes en bouche avec une effervescence assez marquée car j'ai mis ~ 7g/l de sucre lors du resucrage.
La robe est d'un jaune très clair, assez trouble avec une belle mousse au dessus.
Au nez, on sent les agrumes, le nez est très marqué.
En bouche, la bière est très bonne, on a bien les agrumes en bouche avec une effervescence assez marquée car j'ai mis ~ 7g/l de sucre lors du resucrage.