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Recette NEIPA DDH KVEIK

  • 20 août 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
540 g Malt de blé Grains Empâtage 6 EBC 24.5 % -
261 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes / 78°C 2 -
16 g Nelson Sauvin Pellets 10.0 % Hors flamme 5 minutes / 78°C 1.7 -
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
DAY #3 de la fermentation
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
DAY #3 de la fermentation
36 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 16 jours 0 -
DAY #15 de la fermentation
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 16 jours 0 -
DAY #15 de la fermentation
Houblonnage à cru : 8.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Mosaic, 16 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 23 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière très bonne ! Bière très aromatique sans l'amertume du houblon qui parfois peut déranger les gens. Le levure KVEIK amène une rondeur très intéressante et accentue le côté agrume / orange.
La robe est d'un jaune très clair, assez trouble avec une belle mousse au dessus.
Au nez, on sent les agrumes, le nez est très marqué.
En bouche, la bière est très bonne, on a bien les agrumes en bouche avec une effervescence assez marquée car j'ai mis ~ 7g/l de sucre lors du resucrage.

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