Recette IS BA

  • 21 août 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.2 %

Densité initiale
1.114
Densité finale
1.024
Couleur
96 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
11.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 63.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 9.1 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
500 g Sirop d'érable Maple Joe Sucre Primaire - 0 minutes 70 EBC 4.5 % -
Ajouté à l'ensemencement
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 2.7 % -
Ajouté après 90min d'empatage
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Pré-ébullition 90 minutes 31.1 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 7 minutes 1.3 -
15 g Styrian Wolf Pellets 8.0 % Ébullition 7 minutes 2.1 -
20 g Endeavour Pellets 8.0 % Ébullition 7 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Fèves tonka Secondaire 10 jours -
broyées et mise à infuser dans le bourbon
100 ml Bourbon Jim Beam Secondaire 10 jours -
40 g Copeaux de chêne medium toast Secondaire 10 jours -
mis à infuser dans le bourbon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -
50 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Culture -
Ajoutée après 1 mois de fermentation

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 12.0 35.0 60.0 60.0 120.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

Densité après ébullition : 1.109

  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 83 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Styrian Wolf, 20 g de Endeavour
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 27 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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