Configuration :

Recette KvIPA ( Kveik IPA)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : 21.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 84.1 % 5.93 €
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.9 % 1 €
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4 % 0.74 €
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Pré-ébullition 80 minutes 29.1 1.2 €
10 g Simcoe Pellets 14.5 % Ébullition 30 minutes 13.1 0.6 €
10 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.01 €
25 g Simcoe Pellets 14.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 1.5 €
25 g Mosaic Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.8 1.5 €
25 g Cascade Pellets 5.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 0.03 €
35 g Simcoe Pellets 14.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.1 €
35 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.1 €
35 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.04 €
Houblonnage à cru : 4.77 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M12 Kveik Voss Mangrove Jack's Sèche 4.48 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.4 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Mosaic, 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

3 jours de DH à 20°C.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56