Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.3 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 12.9 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 8.6 % -
100 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % -
20 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertau Magnum Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
6 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10 -
7 g Aramis Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
7 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
3 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.8 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
2.9 0.5 3.0 3.0 3.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertau Magnum, 6 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Aramis, 7 g de Saaz, 4 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 5 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Clou de Girofle, 3 g de Racine de gingembre, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37