Recette #37 - Epicétout _ Noël 2021

  • 24 août 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
38 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.6 % -
250 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.3 % -
200 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9 % -
70 g Bio Malt Carafa Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 25 minutes 13.5 -
8 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
2 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
"Chips" récupéré brassin précédent multiplié dans starter 1l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.6 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 14.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 2 g de Graine de coriandre, 16 g de Racine de gingembre, 2 unités de Clou de girofle, 1 unités de Anis étoilé
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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