Recette Inspiration blanche de Namur #1
- 25 août 2021
Recette clone d'une blanche de Namur. Inspirée librement de cette recette de @caoimhghin :https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/31138/nom/blanche-de-namur-clone
Total 4,2KG malt
Empatage à 3L/KG
>12,6L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.41 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.8 % | - |
2.01 kg | malt de blé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.4 % | - | |
590 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11 % | - | |
270 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5 % | - | |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
27 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 13.2 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
5.9 g | Camomille | Ébullition | 5 minutes | - |
3 paquets tisane | ||||
11.81 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
13 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Mash à 67°C pendant 70 minutes
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Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 27 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5.9 g de Camomille, 11.81 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/31138/nom/blanche-de-namur-clone
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Première blanche réalisée, et plutôt une réussite. Première dégustation à 1semaine, trop jeune et encore trop sucrée.
Cette dégustation a été faite à 2 semaines en bouteille.
Quelques pistes d'amélioration: mousse un peu mince, bien que crémeuse et agréable. Saveurs d'orange un peu trop discrètes. Piquant bien présent mais discret. Retravailler la même base en accentuant légèrement les agrumes et le côté épicé avec plus de coriandre et de houblon peut-être.
Cette dégustation a été faite à 2 semaines en bouteille.
Quelques pistes d'amélioration: mousse un peu mince, bien que crémeuse et agréable. Saveurs d'orange un peu trop discrètes. Piquant bien présent mais discret. Retravailler la même base en accentuant légèrement les agrumes et le côté épicé avec plus de coriandre et de houblon peut-être.