Configuration :

Recette Imperial Stout Tonka

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : 35.48 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.6 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 77.9 % 5.8 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.7 % 2.5 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % 4.64 €
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.4 % 2.3 €
700 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4.7 % 2.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 79.1 6.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 11.6 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajout d'un teinture 2 semaines avant embouteillage(4 feves de tonka brouillées dans un pot de confiture, recouverte de vodka. Macération 1 mois).

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 82
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79