Recette IPA AMBREE
- 5 février 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 85.7 % | - | |
550 g | Malt Munich II | Grains | - | 25 EBC | 10.5 % | - | |
200 g | Malt Caramunich II | Grains | - | 120 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Saaz | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
40 g | Cascade | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13.9 | - |
40 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.22 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 40 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Dégustation après 10 jours de refermentation en bouteille
Le style est bien respecté notes florales sont dominantes au début (dry hopping cascade)
L'alcool peu présent au début, arrive plus tard et apporte de la longueur en bouche
L'amertume juste équilibrée persiste bien en bouche
Les derniers jours de refermentation (19°C) ainsi que 2 à 3 semaines de maturation à cave (12°C) devraient finir de clarifier et de renforcer la carbonatation déjà agréable mais encore un peu légère.
Le style est bien respecté notes florales sont dominantes au début (dry hopping cascade)
L'alcool peu présent au début, arrive plus tard et apporte de la longueur en bouche
L'amertume juste équilibrée persiste bien en bouche
Les derniers jours de refermentation (19°C) ainsi que 2 à 3 semaines de maturation à cave (12°C) devraient finir de clarifier et de renforcer la carbonatation déjà agréable mais encore un peu légère.