Configuration :

Recette #05 Triple Karmeliet

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Sparge Water: 15,44 L Sparge Temperature: 75,6 C

Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische. Ajouter le sucre candi dans le moùt 15 minutes avant la fin de l'ébullition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 9 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.7 % -
400 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.2 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 3.9 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 23.5 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines 1 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7g/L à l'embouteillage

DI est. : 1.079
DF est. : 1.023
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28