Configuration :

Recette #34 Trio Neo Mexicanus Farmhouse

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : 2.21 €

Saison sur base céréales de l'International Vol.1 qui est une recette créé par un groupe de Brasseur Amateur dans l'objectif d'avoir une recette identique pour le monde entier en France meme la Brasserie Thiriez a réalisé une Saison avec cette recette ,il est possible de l'utiliser en fermentation mixte .

www.thefarmhouseobsession.com%2F2018%2F06%2Flinternationale-homebrew-recipe.html&usg=AOvVaw1pbu35u-QsQ3aDdaBg_Ngd
Sur cette recette j'utilise une levure qui produit de l'acide lactique pendant 3 jours puis je fini la fermentation avec mélange de levure

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Swaen© Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 73.8 % 2.21 €
600 g Wheat Malt Viking Malt Grains Empâtage 4 EBC 18.5 % -
250 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zappa Pellets 4.4 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.9 -
10 g Sabro Pellets 14.8 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 4.8 -
5 g HBC 472 Extrait au CO2 52.3 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g MINERAUX EAUX POUR 30L Cherbourg Empâtage 0 minutes -
Eau filtré au charbon actif 5 de sulfate de calcium , 4g Chlorure de calcium , 2g Chlorure de sodium
50 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes -
Superlevure

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Fermo Brew Acid Coyotl Liquide -
100 ml Brettanomyces Claussenii Coyotl Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 10.0 45.0 100.0 135.0 111.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification (limit dextrinase) à 60°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

pH 5.2@62° pendant 2H30 pour une extraction optimum

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 115 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zappa, 10 g de Sabro, 5 g de HBC 472
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 45 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Pitch à 28 degrés .

DI est. : 1.055
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15