Configuration :

Recette #25 - White IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pale wheat malt Weyermannn Grains Empâtage 4 EBC 42.4 % -
2 kg Malt Pilsner Viking Grains Empâtage 4 EBC 33.9 % -
1 kg Malt Munich Light Swaen Grains Empâtage 13 EBC 16.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22.7 g Chinook Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 37 -
10 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
2.7 g Citra Pellets 13.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
9.3 g Mosaic Pellets 11.9 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
20.8 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
8.1 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 2 -
10 g Citra Pellets 13.8 % Hors flamme 20 minutes / 73°C 1.1 -
10 g Mosaic Pellets 11.9 % Hors flamme 20 minutes / 73°C 1 -
10 g Simcoe Pellets 12.1 % Hors flamme 20 minutes / 73°C 1 -
10 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 73°C 0.5 -
20 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
0.8 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 48.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22.7 g de Chinook, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.7 g de Citra, 9.3 g de Mosaic, 20.8 g de Cascade, 8.1 g de Simcoe, 30 g de Écorce d'orange douce, 0.8 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55