Recette Kveik Cascade IPA
- 27 août 2021
Une IPA rapide, du grain au verre en 15 jours
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Pale Ale | Chateau | Grains | Empâtage | 8 EBC | 94.5 % | 4.62 € |
300 g | Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Target | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.5 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 95°C | 9.5 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.3 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Target
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 3 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 2 commentaires
Un retour sur cette recette super fast ?
Je parle du brassin sur https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?p=491331#p491331
Après en avoir bu et fait goûter quelques bouteilles, c'est pas mal du tout. Une bonne amertume (ne plaît pas à tout le monde pour ça). A l'ouverture de la bouteille et la première gorgée on sent bien le cascade mais je trouve que ça ne reste pas. Peut être augmenter la quantité en dry hopping et le mettre un jour plus tôt ?
Assez content de la voss, je suis impressionné qu'après une semaine en bouteille, elle est bonne à boire et n'a pas ce goût "jeune" qu'on a avec les autres levures. Je ne trouve pas que la levure ressort très fort mais d'un autre coté le style n'est pas le plus adapté pour cela.