Configuration :

Recette Blanche Nico 2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 44.1 % -
750 g Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 44.1 % -
200 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 2 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
8 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.5 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
2.9 0.5 3.0 3.0 3.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 8 g de Graines de coriandres moulues, 8 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14