Recette fouchette
- 29 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.2 % | 12 € |
2 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 100 EBC | 21.1 % | 6 € |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10.5 % | 3.5 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.3 % | 1.75 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | 3.25 € |
100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 90°C | 14.1 | 6.5 € |
350 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 22.75 € |
Houblonnage à cru : 7.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 7.02 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 80 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 43.7 L d'eau à 75.0°C
empatage : 30l d'eau + (3,7g MgSO, 4,9g NaCl)
Rincage 40L + ( 4,9g MgSO 6,5g NaCl)
pour SO4/Cl = 0.5
Volume d'ébullition : 58.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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