Configuration :

Recette christmasgoat

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 31.3 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 23.4 % -
1.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 23.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 15.6 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.3 % -
0 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 15 EBC 0 % -
pas forcément utile au départ sucre brun 67EBC 8,8%

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 30 -
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 13.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

66 et 67° 1046 DI

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0 g de Sucre de canne Blanc, 1 unités de Bâton de cannelle, 3 g de Racine de gingembre, 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI 1046
5g de sucre/litre pour la refermentation

DI est. : 1.069
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43