Configuration :

Recette #05 IPA clone Focal Banger

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : 48.38 €

Recette trouvé sur le blog LABROWAR, clone de la célèbre IPA FOCAL BANGER de la brasserie américaine THE ALCHEMIST.
Pour ma recette, j'ai réduit les houblons amérisant (60 min ébu) pour éviter une trop grosse amertume.
J'ai également adapté les volumes de brassage et rinçage à mon système BREW MONK 30L
Préparation d'un starter de levure 4 jours avant le brassage + mise au froid la veille du brassage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 62.5 % 7.96 €
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 37.5 % 4.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 49.7 4.68 €
28 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 11.3 3.28 €
28 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 6.1 3.28 €
28 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.4 3.28 €
113 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 10.96 €
Houblonnage à cru : 5.02 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 ml WLP095 Burlington Ale White labs Liquide 9.92 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.5 27.7 22.7 100.0 40.0 382.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash 1 à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajout 4.45 g de sulfate de magnésium pour rectifier l'eau, réparti proportionnellement entre eau de rinçage et eau de brassage Ajustement du PH à l'acide lactique, eau de brassage 5.6, eau de rinçage 5.5

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Mosaic, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 69