Configuration :

Recette " SWIPA - Sour White IPA Barbe Rouge "

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Bière blanche type Sour IPA à 40% de blé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 53.9 % -
1.2 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 40.4 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.4 % -
70 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum BIO - Amérisant - 2020 Cônes 10.0 % Pré-ébullition 120 minutes 36.6 -
Amertume franche et nette et des saveurs subtiles d'agrumes ; Ajouté pdt la filtration dans moût à 78°C jusqu'à fin de l'ébu
50 g Barbe Rouge - DUAL - 2020 Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 76°C 11.2 -
Fruits rouges avec des notes de fraise et de cerise associé à des touches herbacées et épicées.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand Sèche -
T°C fermentation : e/ 20 et 30°C ; 50g à 100g /hl (selon T°C et DI)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.9 6.6 7.4 21.0 17.0 260.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volumes d'eau : - Empâtage : 2.97 x 4 = 11.88 (ICI : 12L) - Rinçage : 8.7L (ici: 8.5L) ---> Total : 20.5L

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum BIO - Amérisant - 2020
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge - DUAL - 2020
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Calculateur du taux d’ensemencement :
https://www.lallemandbrewing.com/fr/canada/le-coin-du-brasseur/outils-de-brassage/calculateur-du-taux-densemencement/

Refermentation bouteille : 4g/L avec F2 (2 à 7g/hl)

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47