Hold My Bear

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Brasseur amateur à Annecy

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Recette La chouffe Klon

  • 1 septembre 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
8.5 %
Coût total
6.55 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.5 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 10.5 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % 1.43 €
450 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 7.7 0.8 €
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 9.1 0.56 €
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 9.7 3.2 €
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.8 0.56 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
16 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.8 17.6 16.7 66.8 25.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 20 g de Styrian Goldings, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 19 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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