Configuration :

Recette Lambic pomme

  • Style : Lambic
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.12
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.5 % -
3 kg Blé cru Grains Empâtage 2 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Cascade Pellets 0.4 % Ébullition 240 minutes 6.2 -
Houblon de 3 ans gardé au chaud les derniers mois.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout uniquement dans la maîsche pas pour l'eau de rinçage.
15 g Cubes de chêne réutilisés Secondaire 10 jours -
Tout le long de la secondaire. Cubes non désinfectés.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Sauvage Cool ship sous les pommes Maison Culture -
Fermentation sauvage. Refroidissement du moût sous les pommes

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le profil ne pouvant être paramétré, voici la méthode (Wyeast Mash Schedule): Mash à 60°C avec les 3 kg de blé et 400g de malt dans 22L d'eau. Augmentation de la température à 100°C pendant 30min Ajout du reste de malt et 8L d'eau pour un empâtage à 70°C pendant 2H Rinçage avec 19,5 L d'eau à 95°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.4 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Cascade
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 700 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Fermentation en cave avec une petite fluctuation des températures en fonction de la saison, mais volontairement basses pour limiter l'acidité du moût.

DI est. : 1.053
DF est. : 1.003
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6