Recette [Secrets de Brasseurs] L'Amère Noël
- 3 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.1 % | 4.56 € | |
600 g | Malt Munich | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.2 % | 1.62 € | |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 6.8 % | 1.24 € |
450 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.2 % | 1.05 € |
450 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 6.2 % | - | |
400 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.5 % | 1.36 € |
300 g | Malt Caramunich I | Grains | Empâtage | 90 EBC | 4.1 % | 0.96 € | |
300 g | Malt Froment - Blé Clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.1 % | 1.13 € | |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.7 % | 0.64 € |
200 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 2.7 % | 0.58 € |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.4 % | 0.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 40 minutes | 17.4 | - |
38 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 20 minutes | 8.8 | 1.29 € |
31 g | Saaz | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 20 minutes | 6.8 | 1.67 € |
17 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 20 minutes | 5.4 | - |
12 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 20 minutes | 2.9 | 0.68 € |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | 0.78 € |
16 g | Cascade 6,9 | Pellets | 6.9 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | 1.44 € |
4 g | Cascade 8.3 | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | 0.36 € |
43 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 5 minutes | 7.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.0 | 8.1 | 41.3 | 45.0 | 86.0 | 288.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 35 g de Willamette
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 38 g de Styrian Goldings, 31 g de Saaz, 17 g de East Kent Goldings, 12 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 16 g de Cascade 6,9, 4 g de Cascade 8.3, 43 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Secrets de brasseurs
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