Recette [Secrets de Brasseurs] L'Amère Noël

  • 3 septembre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.020
Couleur
53 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
7.6 %
Coût total
22.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 52.1 % 4.56 €
600 g Malt Munich Grains Empâtage 25 EBC 8.2 % 1.62 €
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.8 % 1.24 €
450 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.2 % 1.05 €
450 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6.2 % -
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.5 % 1.36 €
300 g Malt Caramunich I Grains Empâtage 90 EBC 4.1 % 0.96 €
300 g Malt Froment - Blé Clair Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % 1.13 €
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.7 % 0.64 €
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 2.7 % 0.58 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.4 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 40 minutes 17.4 -
38 g Styrian Goldings Pellets 3.6 % Ébullition 20 minutes 8.8 1.29 €
31 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 20 minutes 6.8 1.67 €
17 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 5.4 -
12 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 2.9 0.68 €
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 5 minutes 3.9 0.78 €
16 g Cascade 6,9 Pellets 6.9 % Ébullition 5 minutes 2.2 1.44 €
4 g Cascade 8.3 Pellets 8.3 % Ébullition 5 minutes 0.7 0.36 €
43 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 5 minutes 7.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Styrian Goldings, 31 g de Saaz, 17 g de East Kent Goldings, 12 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 16 g de Cascade 6,9, 4 g de Cascade 8.3, 43 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Secrets de brasseurs

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