Configuration :

Recette IPA Houblons du jardin

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18.5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 50.1 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
5 g Magnum Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Centennial Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18.5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55