Recette La bière de bouchure
- 4 septembre 2021
Contretype Hoogarden avec ajout de mûres
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.7 % | 4.8 € |
8 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.7 % | 4.8 € |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.6 % | 3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
40 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Flame out |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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65.0 | 28.0 | 35.0 | 38.0 | 21.0 | 343.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 43.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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Faire chauffer 28.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 36.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 98.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Nugget
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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